Tavallisempia täällä Brasiliassa on ns. casquinha de siri eli ravunlihasta tehty gratiini, joka tarjoillaan isossa simpukankuoressa. Siitä nimi. No meillä ei tietenkään ollut noita kuoria, vaikka niitä saa ostaa tuosta meidänkin lähikaupasta. Ja lisäksi teimme kalasta mutta on kyllä NIIIIN hyvää, suosittelen.

935421.jpg

Yleisön pyynnöstä laitanpa nyt ohjeen portugaliksi:

500g de filé de truta
alho e sal a gosto
queijo ralado e farinha de rosca a gosto
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de óleo
3 cebolas raladas
2 dentes de alho ralados
1 colher de chá de coentro em pó
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de molho de tomate
1 xícara de leite de coco
1 xícara de leite
3 pães de sal amanhecidos, picados sem casca

Tempere o peixe com alho e sal a gosto. Deixe cozinhar no vapor,
por 10 minutos. Desfie e reserve.

Em uma panela coloque o azeite e o óleo para refogar a
cebola e o alho. Em seguida coloque a carne, acrescente
o molho de tomate, o sal e o coentro. Reserve.

No liquidificador, bata os pães, o leite e o leite de
coco. Despeje a massa na panela onde está o peixe. Mexa
até que a massa solte do fundo da panela. Depois que
esfriar, coloque a massa em pequenas vasilhas ou
conchas próprias. Polvilhe a massa com farinha de rosca
e queijo ralado. Leve ao forno por 5 minutos só para
gratinar.

Jos joku kaipaa reseptiä suomeksi, niin laitakaapas meiliä. Käännän sen sitten joskus tänne jos muista tuota meiliä joskus lukea.