Koska kaikille suomalaisille taitaa rosollit ja laatikot olla tuttuja, tämä postitus tulee portugeesiksi.

KESÄN BLOGISSA (etunimi2007.vuodatus.net) pari kuvaa lisää!

CEIA DE NATAL FINLANDESA

Este foi o primeiro natal que passei no Brasil e fiz um esforco para fazer uma ceia de natal finlandesa. Obviamente alguns ingredientes são difíceis de achar mas inventei algo parecido com o que comeria na Finlândia.

Para comecar, nozes e castanhas com vinho do Porto

1156343.jpg

A entrada: peixes de natal (salmão marinado, arenque)

1156346.jpg

O salmão marinado eu fiz assim: pega um filé de salmão, coloca aprox. 2 colheres de sopa de sal grosso ou sal gourmet, dill (aneto) e pimenta do reino branco. Congela. Para usar, tire do congelador e ao descongelar o sal marina o peixe. O molho: aquece suco de macã com um pau de canela, cravos, cardamomo e gengibre. Acresenta um vinho branco doce. Isto se chama glögi. Mistura então 200 ml de glögi com 50 ml de mustarda p.ex. Dijon) e aquece rapidamente. Deixa o molho com o peixe na geladeira por algumas horas.

Jouluinen lohivati on Pastanjauhilta, joten suomeksi ohje löytyy sieltä.

Arenque infelizmente é enlatado mas gostoso mesmo assim.

Salmão defumado com fico e sour cream e endívias recheadas com salada de cogumelos

1156347.jpg

O salmão defumado comprei pronto, coloquei em cima de figos junto com uma colhere de sour cream.

As endívias são recheadas com a seguinte salada: cogumelos (kanttarelli e suppilovahvero) finlandeses levemente fritados são misturados com sour cream, macã em cubinhos, pepino em conseva em cubinhos, 2 c.s. de mel, pimenta do reino.

Prato principal: perú com "laatikot", cassarolas de cenoura, batata doce e batata

1156350.jpg

O peru é receita brasileira e comprado pronto.

As cassarolas.

Cenoura: cozinha arroz até secar a água, acresenta leite e deixa cozinhar até formar um mingau. Mistura com puré de cenouras cozidas, 2 ovos, sal, pimenta e noz moscada. Cozinhe por 50 minutos em 200 graus.

Batata doce: mistura puré de batata doce com creme de leite, farinha de rosca, melaco, sal e pimenta e cozinhe por uma hora em 200 graus.

Batata: cozinhe as batatas com casca, descasque quente, amasse e mistura com 2-3 c.s. de farinha de trigo. Deixe num lugar quente para a noite. No outro dia, acresenta leite, melaco, sal e mantega e conzinhe por 3-4 horas em 170 graus.

Salada "rosolli" - típico do natal finlandês

1156351.jpg

Leva beterraba e cenoura conzidas, maca verde, picles e batata cozida. Comido com creme de leite batido com caldo de beterrada.

Sobremesa: zabaione com frutas a cachaca e biscoitos natalinos

1156356.jpg

Frutas a cachaca. Aprox. 5-6 semanas antes de natal, aquece (não ferve) boa cachaca, rum ou cognac e dissolve acucar nele. Usei cachaca carvalheira. Coloca frutas com o aguardente num pote e feche bem. Ao longo das semanas, pode ir acresentando frutas diferentes: pêssego, ameixa, amora, maca, manga etc. De vez em quando, vire o pote e sempre o guarda na geladeira.

Zabaione: mistura 4 gemas de ovo com 50 ml de acucar e aquece em banho-maria. Acresenta 75 ml de vinho, ou glögi como eu usei. Reserve. Ao servir, bate 1 xic. de creme de leite em chantilly e mistura.

Montagem: colocar um pouco do creme, biscoitos e frutas até encher a vasilha.